Gâteau aux pommes et caramel beurre salé

Moelleux et fondant, le gâteau aux pommes et au caramel beurre salé est un appétissant délice ! Gourmandes, gourmands, vous ne serez pas déçu par cette déclinaison de la classique tarte aux pommes. En plus d’être super bon, ce gâteau trop facile de 750 g épatera toute la famille par sa simplicité. Accompagné d’une boule de glace à la vanille, on n’y résiste pas ! 

Et pour encore plus de folie, agrémente ton gâteau avec des noisettes grillées, une pincée de cannelle ou bien quelques pépites de chocolat croquantes ! On te propose même de tester cette délicieuse recette avec des abricots ! 

Gâteau aux pommes et caramel beurre salé

Recipe by Fanny RezvanpourDifficulty: Easy
Servings

8

servings
Prep time

15

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

257

kcal

Ingrédients

  • 1 kg de pommes ( 5 grosses ou 6 moyennes)

  • 18 cl de lait demi-écrémé

  • 3 oeufs

  • 50 gr de cassonnade ou sucre en poudre

  • 150 gr de farine

  • 40 gr de beurre fondu

  • 2 c. à soupe de sauce caramel beurre salé

  • 1 c. à café de levure chimique

  • 2 pincée de sel

Les étapes

  • Dans un saladier, fouetter les œufs avant de les mélanger à la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.gâteau aux pommes et caramel beurre salé
  • Incorporer 2 cuillères à soupe de sauce caramel au beurre salé et les 40 grammes de beurre fondu. Gâteau aux pommes et caramel beurre salé
  • Ajouter le sel, la farine, la levure et le lait demi-écrémé. La pâte doit être lisse et onctueuse.Gâteau aux pommes et caramel beurre salé
  • Peler les pommes puis les coupées en deux et les détailler en demi-lune.
    Les déposer dans le saladier et les enrober de pâte à gâteau à l’aide d’une spatule.Gâteau aux pommes et caramel beurre salé
  • Chemiser (ou beurrer) un moule à manqué (ou un moule à charnière) de papier sulfurisé puis verser la préparation.Gâteau aux pommes et caramel beurre salé
  • Napper l’ensemble d’une cuillère à soupe de caramel au beurre salé.
    Gâteau aux pommes et caramel beurre salé
  • Enfourné pour un temps de cuisson d’environ 40 minutes, dans un four préchauffer à 180 °C. À la sortie du four, répartir un peu de caramel au beurre salé sur la surface du gâteau. Laisser refroidir 10 minutes avant de le démouler.Gâteau aux pommes et caramel beurre salé
  • Une délicieuse gourmandise caramélisée qui ne manquera pas de régaler toute la famille ! Gâteau aux pommes et caramel beurre salé

Notes

  • N’hésite pas à nous partager tes recettes !

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