Gâteau aux pommes et aux poires

” Moelleux ”, “croustillant ”, “ léger ”, “ croquant ”… les recettes de gâteaux sont toute plus gourmandes que les autres ! Nous, on avait envie de vous partager une recette facile et gourmande  avec des fruits ! Et pour changer du classique gâteau aux pommes, voici le gâteau aux pommes et aux poires. Léger, fondant et 100 % fruits, cette recette est une véritable tuerie et est super facile à réaliser !  Gourmandes, gourmands, à vos tabliers !

Pour encore plus de gourmandise, faites caraméliser les fruits avant de les incorporer à la pâte. Cette variante est un délice.

Gâteau aux pommes et aux poires

Recipe by Fanny RezvanpourDifficulty: Easy
Servings

6

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

35

minutes
Calories

196

kcal

Je vous propose une recette facile et rapide, pour 6 personnes.
Intolérants au gluten ? Cliquez sur cette astuce pour remplacer facilement la farine dans votre alimentation !

Ingrédients

  • 3 ou 4 pommes (type Golden)

  • 3 poires

  • 2 oeufs

  • 100 gr de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 50 grammes de beurre fondu

  • 10 centilitres de lait

  • 70 grammes de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 cuillère à café de fleur d’oranger ou d’extrait de vanille

  • Pincée de sel

Les étapes

  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.gâteau aux pommes et aux poires
  • Ajoutez le beurre fondu, le lait et la fleur d’oranger puis mélangez. Incorporez petit à petit la farine et la levure en mélangeant à l’aide d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Terminez par saupoudrer une pincée de sel.gâteau aux pommes et aux poires
  • Pelez et épépinez les fruits puis coupez-les en fines tranches. Incorporez-les à la pâte à l’aide d’une spatule. gâteau aux pommes et aux poires
  • Versez la préparation dans le fond du moule à manqué, préalablement beurré et fariné. Préchauffez le four à 180 °C puis enfournez 35 minutes en mode chaleur tournante. À la sortie du four, laissez refroidir le gâteau aux pommes et aux poires avant le démoulage. Bon appétit !gâteau pommes poires

Notes

  • L’astuce gourmande : Pour régaler les papilles de toute la famille, personnalisez la recette en ajoutant zeste de citron, caramel au beurre salé, amandes, rhum, vanille, cannelle… à vous de faire preuve de gourmandise !

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