Moelleux et fondant, le gâteau aux pommes est un classique convivial qui se déguste en famille, entre amis ou même en solo pour les plus gourmands ! On le déguste en dessert, on l’apprécie au goûter et on le savoure au petit déjeuner ! Délicieuse et rapide, voici une bonne recette de gâteau pour régaler vos papilles.
La recette facile de ce gâteau moelleux aux pommes se décline à l’infini !
- caramel beurre salé
- pommes caramélisées
- amandes
- pépites de chocolat
- rhum
- vanille
- sirop d’érable
- noisettes
Intolérant au gluten ? Voici quelques astuces pour remplacer efficacement la farine dans vos pâtisseries.
Gâteau aux pommes : la meilleure recette
Difficulty: Facile6
servings20
minutes30
minutes536
kcalIngrédients
150 grammes de farine
130 grammes de sucre en poudre / sucre roux
100 grammes de lait
2 œufs
1 sachet de levure chimique
60 grammes d’huile d’arachide
2 ou 3 pommes
Une pincée de sel
- Pour la crème :
80 grammes de beurre
100 grammes de sucre
1 œuf
Les étapes
- À l’aide d’une spatule, versez la pâte obtenue dans le fond d’un moule beurré et fariné.
- Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en gros quartiers. Disposez-les ensuite dans le moule à manqué.
- Faites précuire le gâteau aux pommes dans un four préchauffer à 180 °C. Enfournez pour 20 minutes de cuisson en mode chaleur tournante.
- Entre temps, fouettez le beurre fondu, l’œuf et le sucre. Vous pouvez parfumer cette crème avec un peu de cannelle, le zeste d’un citron, de la vanille…
- Versez la crème sur le gâteau et enfournez pour 10 minutes supplémentaires. La crème apporte ici le moelleux à la recette.
- Plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson du gâteau. Les pommes doivent être fondantes et la pâte moelleuse. À la sortie du four, laissez tiédir avant le démoulage. Ce délicieux moelleux aux pommes risque bien de donner l’eau à la bouche de toute la famille !
Notes
- L’astuce gourmande : Servez le gâteau aux pommes encore tiède, accompagner d’une boule de glace à la vanille. Une tuerie !