Gâteau aux pommes : la meilleure recette

gateau aux pommes
Crédits : minadezhda / iStock
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Moelleux et fondant, le gâteau aux pommes est un classique convivial qui se déguste en famille, entre amis ou même en solo pour les plus gourmands ! On le déguste en dessert, on l’apprécie au goûter et on le savoure au petit déjeuner ! Délicieuse et rapide, voici une bonne recette de gâteau pour régaler vos papilles.

La recette facile de ce gâteau moelleux aux pommes se décline à l’infini !

  • caramel beurre salé
  • pommes caramélisées
  • amandes
  • pépites de chocolat
  • rhum
  • vanille
  • sirop d’érable
  • noisettes

Intolérant au gluten ?  Voici quelques astuces pour remplacer efficacement la farine dans vos pâtisseries.

Gâteau aux pommes : la meilleure recette

Recipe by Fanny RezvanpourDifficulty: Facile
Servings

6

servings
Prep time

20

minutes
Cooking time

30

minutes
Calories

536

kcal

Ingrédients

  • 150 grammes de farine

  • 130 grammes de sucre en poudre / sucre roux

  • 100 grammes de lait

  • 2 œufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 60 grammes d’huile d’arachide

  • 2 ou 3 pommes

  • Une pincée de sel

  • Pour la crème :
  • 80 grammes de beurre

  • 100 grammes de sucre

  • 1 œuf

Les étapes

  • À l’aide d’une spatule, versez la pâte obtenue dans le fond d’un moule beurré et fariné.
    gateau aux pommes
  • Pelez et épépinez les pommes puis coupez-les en gros quartiers. Disposez-les ensuite dans le moule à manqué. gateau aux pommes
  • Faites précuire le gâteau aux pommes dans un four préchauffer à 180 °C. Enfournez pour 20 minutes de cuisson en mode chaleur tournante.gateau aux pommes
  • Entre temps, fouettez le beurre fondu, l’œuf et le sucre. Vous pouvez parfumer cette crème avec un peu de cannelle, le zeste d’un citron, de la vanille…gateau aux pommes
  • Versez la crème sur le gâteau et enfournez pour 10 minutes supplémentaires. La crème apporte ici le moelleux à la recette.gateau aux pommes
  • Plantez la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson du gâteau. Les pommes doivent être fondantes et la pâte moelleuse. À la sortie du four, laissez tiédir avant le démoulage. Ce délicieux moelleux aux pommes risque bien de donner l’eau à la bouche de toute la famille !gateau aux pommes

Notes

  • L’astuce gourmande : Servez le gâteau aux pommes encore tiède, accompagner d’une boule de glace à la vanille. Une tuerie !