Gâteau aux pommes et aux amandes

N’ayez pas peur de bousculer vos habitudes et tentez de nouvelles saveurs grâce à cette variante du gâteau aux pommes et aux amandes !

Une recette facile et rapide pour un gâteaux moelleux et délicieux. De quoi faire plaisir à toute la famille !

Gâteau aux pommes et aux amandes

Recipe by MélineDifficulty: Easy
Servings

8

servings
Prep time

10

minutes
Cooking time

45

minutes
Calories

550

kcal

Recette de gâteau aux amandes, au yaourt et aux pommes pour 8 personnes.

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt nature

  • 2 pots de sucre en poudre / sucre roux

  • ½ pot d’huile végétale

  • 3 œufs

  • 1 sachet de levure chimique (11 grammes)

  • 2 pots de farine de blé (170 grammes)

  • 1 pot de poudre d’amande

  • Des amandes effilées (Facultatif)

  • 1 pincée de sel

  • 2 pommes épluchées et coupées en tranches

  • Ustensiles
  • 1 saladier

  • 1 moule assez large

  • 1 fouet

Les étapes

  • La préparation
  • Préchauffez le four à 180°C. Beurrez le fond du moule ou recouvrez le de papier sulfurisé / papier cuisson
  • La pâte
  • Versez le yaourt nature dans votre saladier. Conservez le pot pour mesurer les prochains ingrédients plus facilement.
  • Rajoutez les œufs, l’huile et le sucre dans le saladier. Pour encore plus de goût, vous pouvez si vous le souhaitez également incorporez à votre mélange de l’extrait de vanille ou de l’extrait d’amande. Mélangez avec un fouet.
  • Rajoutez la farine et la levure, le sel et la poudre d’amande dans votre saladier. Fouettez jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène.
  • Pelez et coupez les pommes en tranches fines. Incorporez les au mélange puis versez le tout dans votre moule à gâteau. Si vous le souhaitez, recouvrez la surface d’amandes effilées.
  • La cuisson
  • Enfournez le moule dans votre four chaud et laissez cuire entre 35 et 45 minutes. Surveillez la cuisson : si lorsque vous enfoncez la lame de votre couteau au milieu du gâteau, le couteau ressort propre, alors votre gâteau est prêt !
  • Laissez refroidir à temperature ambiante avant de démouler. Votre beau gâteau est enfin prêt ! C’est sans doute un vrai délice… gateau amandes

Notes

  • Vous pouvez éventuellement remplacer l’huile par du beurre fondu.

Astuces

Pour satisfaire davantage les papilles des plus gourmands, vous pouvez accompagner votre gâteau d’une boule de glace à la vanille, de crème fouettée ou de crème anglaise.

Pour une version chocolatée, remplacer la farine par du cacao en poudre. Vous pouvez aussi rajouter des pépites de chocolats.

Les pommes de type Golden sont généralement les plus faciles à utiliser mais des pommes d’une autre variété feront tout aussi bien l’affaire et permettront de varier les plaisirs.  Si vous le désirez, vous pouvez également remplacer les pommes ou les mélanger à d’autres fruits tel que des poires, fraises, framboises, abricots, figues…

Pour une version sans gluten, vous pouvez utiliser une alternative à la farine de blé (Farine de riz, de pois chiche..etc). Pour une version vegan, remplacez les œufs par un peu de compotes de pommes ou des morceaux de bananes et utiliser un yaourt végétal.

gâteau et amandes
Crédits: Istock / margouillatphotos

Afin de relever d’avantage le goût de votre pâtisserie, vous pouvez ajouter à votre succulent gâteau un peu de rhum, de cannelle, de fleur d’oranger ou de jus de citron. Vous pouvez aussi utiliser du sucre vanillé ou saupoudrer la surface de sucre glace ou de poudre de noix de coco.

Pour faire briller votre gâteau et le rendre encore plus appétissant, vous pouvez également recouvrir la surface d’un peu de confiture d’abricot après avoir laissez votre dessert refroidir.

Bonne dégustation !

Source

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