Vous voulez changer des gâteaux et tartes aux pommes traditionnels ? Envie d’une recette originale qui étonnera vos convives ? Le gâteau invisible aux pommes est fait pour vous !
Malgré son nom, ce gâteau n’est pas réellement invisible ! En tout cas, pas avant de l’avoir entièrement mangé.
Le gâteau invisible est presque fait entièrement avec des fruits. En effet, la pâte est fortement absorbée par les pommes et c’est finalement elle qui est invisible. C’est parce que les tranches de pommes sont tellement fines qu’elles se fondent assez bien pour qu’on ne les différencie que très peu avec la pâte.
Gâteau invisible aux pommes
Difficulty: Easy6
servings10
minutes35
minutes165
kcalFacultatif : vous pouvez également rajouter du caramel ou utiliser du beurre salé.
Ingrédients
6 pommes
2 œufs
10 cl de lait
70 g de farine
50 g de sucre
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure
1 cuillère à soupe d’arôme de vanille
1 pincée de sel
- Ustensiles
2 récipients
1 fouet
1 moule à gâteau
1 mandoline
Les étapes
- Préchauffez votre four à 200 °C et épluchez vos pommes en tranches très fines. Utilisez une mandoline pour vous faciliter la tâche.
- Pour la pâte
- Dans un récipient, battez les œufs et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis rajoutez-y le beurre fondu, le lait et l’arôme de vanille. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
- Mélangez la farine, le sel et la levure dans un autre récipient, puis incorporez lentement le tout au premier mélange. Fouettez bien le tout puis, enfoncez avec soin vos pommes dans la pâte sans mélanger.
- Versez le mélange dans un moule beurré ou recouvert de papier cuisson. Lissez le tout avec l’aide du dos d’une cuillère ou d’une spatule.
- La cuisson
- Faire cuire le gâteau au four pendant 35 minutes puis laissez tiédir avant de le sortir du moule. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez si vous le désirez recouvrir votre pâtisserie de crème au caramel et au beurre salé.
- Bonne dégustation !
Notes
- Pour cette recette le choix de la variété de pommes ne manque pas ! N’hésitez pas à jeter un œil à nos conseils pour bien choisir vos fruits.