Gâteau aux pommes et au chocolat

À la fois moelleux et fondant, le gâteau aux pommes et au chocolat offre une explosion de saveurs pour les petits et grands gourmands ! Cette recette facile et rapide va régaler les papilles des palais aguerris, un délice ! On peut également réaliser cette recette en version individuelle sous forme de petits gâteaux. À vos fourneaux !

Gâteau aux pommes et au chocolat

Recipe by FannyDifficulty: Facile
Servings

8

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

20

minutes
Calories

208

kcal

Ingrédients

  • 150 gr de chocolat noir

  • 3 pommes

  • 60 g de farine

  • 180 g de sucre en poudre

  • 130 g de beurre

  •  3 œufs

  • 10 cl de lait

  • 1 sachet de levure chimique

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Amandes effilées pour la déco (facultatif)

Les étapes

  • Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles d’épaisseur moyenne.
  • Dans une poêle, faire caraméliser 50 gr de beurre avec 50 gr de sucre et faire dorer les pommes avant de réserver.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le restant de beurre.
  • Dans un saladier, fouetter le reste de sucre et le sachet de sucre vanillé avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, la levure et le lait.Gâteau pommes chocolat
  • Incorporer le chocolat fondu tout en continuant de remuer, à l’aide d’une spatule. La pâte doit être onctueuse et homogène.
  • Disposer les lamelles de pomme dans le fond d’un moule à manqué préalablement beurré ou chemisé d’un papier sulfurisé. Recouvrir de pâte.
  • Enfourner pour un temps de cuisson d’environ 20 minutes au centre du four. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Si celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit !
  • Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir avant de servir ce délicieux gâteau gourmand aux pommes et au chocolat avec une boule de glace à la vanille.Gâteau pommes chocolat

Notes

  • Cette version peut également être réalisée avec des poires, des framboises, des bananes ou des fraises.

Recettes en lien :

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