À la fois moelleux et fondant, le gâteau aux pommes et au chocolat offre une explosion de saveurs pour les petits et grands gourmands ! Cette recette facile et rapide va régaler les papilles des palais aguerris, un délice ! On peut également réaliser cette recette en version individuelle sous forme de petits gâteaux. À vos fourneaux !
Gâteau aux pommes et au chocolat
Difficulty: FacileServings
servings
8
Prep time
30
minutesCooking time
20
minutesCalories
208
kcalIngrédients
150 gr de chocolat noir
3 pommes
60 g de farine
180 g de sucre en poudre
130 g de beurre
3 œufs
10 cl de lait
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Amandes effilées pour la déco (facultatif)
Les étapes
- Préchauffer le four à 180 °C. Éplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles d’épaisseur moyenne.
- Dans une poêle, faire caraméliser 50 gr de beurre avec 50 gr de sucre et faire dorer les pommes avant de réserver.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le restant de beurre.
- Dans un saladier, fouetter le reste de sucre et le sachet de sucre vanillé avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la farine, la levure et le lait.
- Incorporer le chocolat fondu tout en continuant de remuer, à l’aide d’une spatule. La pâte doit être onctueuse et homogène.
- Disposer les lamelles de pomme dans le fond d’un moule à manqué préalablement beurré ou chemisé d’un papier sulfurisé. Recouvrir de pâte.
- Enfourner pour un temps de cuisson d’environ 20 minutes au centre du four. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Si celle-ci ressort sèche, le gâteau est cuit !
- Laisser tiédir avant de démouler puis laisser refroidir avant de servir ce délicieux gâteau gourmand aux pommes et au chocolat avec une boule de glace à la vanille.
Notes
- Cette version peut également être réalisée avec des poires, des framboises, des bananes ou des fraises.